29 août 2022 • FED Medical • 4 min

Les missions du diététicien

Le diététicien peut travailler dans un établissement hospitalier, une entreprise privée ou une collectivité. Il peut également exercer à son compte. Ses connaissances approfondies en matière de besoins nutritionnels lui permettent de prodiguer des conseils dans l’élaboration des repas. Pour ce faire, il tient compte de certains facteurs, comme l’âge, l’activité physique ou la pathologie du patient.

Au sein d’un hôpital, le diététicien rencontre les nouveaux patients et se met à leur écoute. Il note les informations utiles (allergies alimentaires, difficultés à manger, etc.), puis élabore des menus spécifiques pour chaque patient. Il choisit non seulement le type de nourriture adéquat, mais également les quantités et le mode de cuisson le mieux adapté.

S’il travaille en collectivité (école, centre de vacances, centre sportif, etc.), le diététicien établit des menus équilibrés et veille au respect des règles sanitaires quant au stockage des matières et à la préparation des repas.

Au sein d’une entreprise privée (groupe pharmaceutique ou agroalimentaire, par exemple), le diététicien mène des études et peut participer à la conception de nouveaux produits alimentaires.

Enfin, le diététicien libéral exerce au sein de son cabinet. Il conseille et propose des régimes adaptés à ses patients, en réponse à leurs pathologies (troubles alimentaires, surpoids, obésité, diabète, etc.). Il peut également optimiser les performances d’un athlète en lui proposant un régime adapté.

Quelles sont les compétences requises ?

En plus de détenir un grand savoir en nutrition, le diététicien possède des capacités relationnelles, de l’empathie et un bon sens de l’écoute. Par ailleurs, il doit faire preuve de diplomatie pour ne pas vexer ou culpabiliser les patients. Parmi les autres qualités demandées pour devenir diététicien, on peut citer :

  • la faculté d’adaptation ;

  • la pédagogie ;

  • la rigueur ;

  • l’organisation ;

  • la créativité ;

  • un bon sens de l’organisation et de la gestion (pour un diététicien libéral)

Comment devenir diététicien ?

La formation de diététicien ou diététicienne s’obtient en deux ans, à l’issue d’un BTS diététique. De préférence, l’étudiant a auparavant obtenu un baccalauréat scientifique. Néanmoins, il peut envisager d’exercer en tant que diététicien sans cursus scientifique. Dans ce cas, une année de mise à niveau est nécessaire avant de commencer le BTS. Certains établissements proposent une troisième année d’enseignement d’approfondissement.

Après l’obtention du BTS, les futurs diététiciens ont le choix : commencer à pratiquer ou poursuivre leurs études. Les meilleures places dans les entreprises privées sont souvent réservées aux plus persévérants. Il est donc conseillé de poursuivre avec un DUT génie biologique option diététique pendant deux ans.

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Quel salaire ?

En tant que salarié, le diététicien débute généralement avec un salaire équivalent au SMIC brut mensuel. Dans la fonction publique hospitalière, il peut atteindre 1 827 € brut.

En tant qu’indépendant, le diététicien peut percevoir un salaire mensuel plus élevé en fonction de ses honoraires. Ils sont compris entre 25 € et 60 € selon la localisation du cabinet. Avec de l’expérience, un diététicien peut prétendre à toucher 4000 € brut de salaire mensuel.

Quelles perspectives d’évolution pour les diététiciens ?

S’il travaille comme salarié, le diététicien peut évoluer vers de nombreux métiers : responsable qualité dans la restauration collective ou cadre de santé dans le secteur hospitalier. Il peut également passer des concours paramédicaux ou les concours du professorat d’économie sociale et familiale (ESF).

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